Дыбра (dybra) wrote,
Дыбра
dybra

Category:

откопала записную книжку с избранными рецептами

первые записи относятся еще к началу 60-х годов, сначала почерк моей бабушки, потом двоюродной сестры

думала, что книжка пропала при переезде. Но нашлась. Перепишу сюда

1. торт
Взбить 5 (пять, исходно 50 была опечатка) яиц со стаканом сахара. Добавить муки, перемешать и вылить в алюминивую кастрюлю. Закрыть плотно крышкой. Поставить на самый слабый огонь на 45-55 мин
Крем 150 г. масла, полбанки сгущенки всбить, промазать пирог пополам

2.Печенье с творогом
300 г творога, 2 яйца, 1 п. маргарина. В творог чайную ложку соды. Вымесить все, дать полежать 15-20 минут, раскатать толщиной 5-6 мм, обмакивать в сахар, складывать и выпекать.

3. печенье (15 мин)
Взбить 2 яйца со стаканом сахара, вылить стакан сметаны и 150 г маргарина или масла, чайную ложку соды в муку. Замесить, дать полежать. Лепить фигурки и выпечь

4. Медовый (Э.П.) (отступление, интересно, кто прячется под этими инициалами, в скобках бабуля часто помечала, от кого взяла рецепт)
Взять кастрюлю, налить в нее воды и довести до кипения. Сверху на водяную баню поставить чашку, в чашку 2 яйца, 1 с. сахара, 2 ст.л. меда и 100 г масла или маргарина. Помешивая держать над паром 5-10 минут, пока масло не растает. Добавить 2 ч.л. соды и помешать. Снять с кастрюли и на полминуты поставить чашку на огонь до появления пузырьков (помешивать, чтоб не пригорало). Затем всыпать 2,5 ст. муки, перемешать ложкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто загустело. Через час печь. Подложить пергаментную бумагу, раскатывать тонко-тонко, получается 10-12 коржей. Выпекаются мгновенно

5. Медовый (Шестак)
Тесто: 2 ст. сахара, 4 яйца, 2 полные ст. ложки меда, 1 ч.л. соды, две 0,5л банки муки.
Растереть, замесить и на 20 часов в холод
Затем разделить на 8 частей, через 15 минут холодным раскатать в муке и печь в духовке.
Холодный протвень смазать горячим подсолнечным маслом, ставить в горячую духовку.
Крем: 0,5 молока кипяченого, ванилин, 5 шт желтков взбить, 0,5 ст. сахара, 2 ложки муки, влить 0,5 ст. молока, размешать и влить в кипящее молоко. Остудить
400 г масла, 1,5 ст. сахара взбить постепенно добавляя сахар в масло, взбивать 15 минут. Между коржами посыпать орехами

6. Торт "Зебра"
2 стакана сахара, 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1,5 пачки маргарина, 1 ч.л. соды, 5 яиц. Перемешать, поделить пополам, в одну половину добавить немного какао.
Крем: 50 г масла 1 стакан сахара, 1,5 ложки какао, 6 ложек воды. Вскипятить, остудить и смазать

7. Кекс
200 г сметаны, 300 г кефира, 6 шт яиц, 3 ст сахара, 300 г сливочного маргарина, 1 ч.л. соды, 1 стакан изюма.
Мука как на оладьи, соли как на суп.
2 стакана сахара растереть с маргарином, 1 стакан с яйцами. Сода и соль в кефир со сметаной. Перемешать все, добавить изюм

8. Торт "Прага"
Тесто: 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара, 1,5 ст. муки, 0,5 ч.л. соды гашеной в уксусе, 3 ч.л. какао
Все перемешать, получится жидкое тесто. поделить на две формы, выпечь в духовке. Остудить, смазать кремом, посыпать орехами и тертым шоколадом. Поставить в холодильник
Крем 1/2 банки сгущенки, 200 г масла, 3 ч.л. какао

9. Наполеон
1 пачку растопленного маргарина, стакан молока, 0,5 л сметаны, 0,5 ч.л. соды в муку. Раскатанные коржи протыкать вилкой
Крем 700 г молока, закипит - стакан сахара. Отдельно взбить 2 яйца с 2 ложками муки и молоком и влить в кипящее молоко, добавить 150 г масла. Сахара можно 1,5 стакана

10. Орешки
4 стакана муки рубить с 2 пачки маргарина, 0,5 ст. сахара, 3 шт яиц, 0,5 ч.л. соды залить 1 ст. ложку воды. Чуть соли.
Крем: 0,4 масла, 1 банку сгущенки

11. Хворост
1 яйцо (или три) взбить. Добавить муку, тесто почти как на пельмени.
Тонко раскатать, порезать, жарить в казане. Готовые посыпать сахарной пудрой

12. Калачики
3 пачки маргарина (200 г в пачке, чтоб был мягкий)
0,5 л банки сахара
3 шт яцца
1 ч.л. соды, щепотку соли. Тесто песочное
Печь 25-30 минут

Вот в упор не помню, как это разделывалось, трубочки с начинкой через страницу отдельно. А что из этого делалось?

13. Водолаз
500 г молока, 100 г свежих дрожжей, 4 яйца, 200 г маргарина, 1 ч.л. соли, 8 ст. муки, 4 ст.ложки сахара
Замесить тесто, положить в тряпочку, завязать свободно, погрузить в холодную воду. Как всплывет - разделать на пирожки и плюшки и выпекать.


Продолжение следует
Tags: рецепт
Subscribe

  • видео и реклама )

    Индивидуальные и мелкогрупповые уроки по балетной гимнастике и хореографии для взрослых и детей с любым уровнем подготовки. Оффлайн занятия в Москве…

  • Ровно год, как подобрала Рыжего )

    Для поклонников котиков кучка кадров под катом Главное котячье кресло, за которое постоянные бои Уберите новогодние салюты, я уже…

  • Как уговорить кота пить побольше?

    Белый кот сегодня ездил к ветеринару. Пока соли, обошлись без катетера. Вет просил всячески стимулировать питьё. Кот пить не хочет. Бегаю со шприцом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments