Дыбра (dybra) wrote,
Дыбра
dybra

Category:

Рецепт плова


Взять килограмм мяса, пять крупных морковок, три крупных луковицы. Мясо порезать кусочками чуть меньше спичечного коробка (плюс-минус неважен), морковку или порезать соломкой, или натереть на крупной терке. Лук порезать кубиками, особо ровно резать не стараться, все равно разлетится в процессе готовки (если совсем не успеваю, режу полукольцами и потом пополам).
В посуду с толстыми стенками и дном (!посуда важна, нужен равномерный прогрев) налить полстакана растительного масла. Поставить на максимальный огонь. Нагреть до шипения, в раскаленное масло при постоянном перемешивании высыпать кубики мяса. Регулярно мешать, пока весь сок не испарится и мясо не станет золотистым (а кое-где кусочки могут слегка поджариться до коричневого цвета). В такое мясо высыпать лук, подождать, пока он не зажарится до золотистого цвета, после этого туда всыпать морковку и мешать дальше, пока вся морковка не впитает масло-жир. Суммарно иногда уходит до 20 минут (от силы огня), это самая трудоемкая часть процесса. Залить литром горячей воды, огонь убавить на минимум, посолить, добавить томатную пасту, чеснок, куркуму, зру и прочие специи (по желанию).
Накрыть крышкой и забыть про котел минимум на 40 минут, максимум я и на три часа забывала (особенно если с мясом не повезло, жесткое мясо за три часа дойдет до мягкости).
За полчаса до времени подачи на стол попробовать на соль (должно быть чуть более соленым, чем обычный соус), приготовить чайник кипятка, огонь на максимум, дождаться, чтобы закипело, засыпать 800 г риса, разровнять поверхность риса (не перемешивая с мясом), долить кипящей водой до состояния "на 2 см выше поверхности риса" и очень аккуратно перемешивать только рис с кипящей жирной водой пять минут. После этого огонь убавить на минимум, закрыть сверху перевернутой тарелкой, на тарелку поставить груз (банку с водой) и оставить на 25 минут. Через 25 минут выключить, убрать тарелку, перемешать рис с мясом и подавать на стол.

Единственный крупный подводный камень в этом рецепте - разные сорта риса впитывают разное количество воды. Так что по первому разу советую принюхиваться к краю между тарелкой и котлом, не пригорает ли. В крайнем случае добавить треть стакана кипятка по периметру. Но именно в крайнем случае, от лишней воды получается липкая размазня вместо рассыпчатого плова. Пробуйте!
Subscribe

  • Whatsapp и инста у всех в РФ умерли?

    собственно сабж

  • котофото

    Поклонницам рыжего кота сегодняшний кадр. Наконец-таки эти морды начали хотя бы лежать рядом без драки и выяснений кто тут главкот.

  • Получила первую дозу спутника

    Не сказать что прямо быстро, чуть больше получаса вышло от захода в поликлинику до прививки. Половину времени съело заполнение кучи бумажек -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments