Дыбра (dybra) wrote,
Дыбра
dybra

Category:

Нужна помощь юристов и просто перепосты. Арест капитана яхты в Греции

Я лично знаю семью Романа больше двадцати лет. Я прошу помощи друзей, надеюсь, что удастся поднять шум и хоть как-то сдвинуть с места эту историю. Я ручаюсь, что никаких сверхзарплат и прочих доходов от взяток в семье нет, жили и живут очень скромно (скорее даже бедно). Я не верю в виновность Романа, он очень осторожный разумный человек и никогда не подставился бы под такую авантюру. Емейл жены tatyana_tiger62@mail.ru, можно спрашивать ее напрямик, можно через меня

Суть вопроса. Больше года назад Романа арестовали В Греции арестовали членов экипажа яхты Stib, среди которых 3 гражданина Украины До сих пор он в тюрьме и до сих пор не было суда.

Размещаю письмо Татьяны, жены Романа. Она на грани нервного срыва, семья больше года живет на ее послеинсультную пенсию (примерно 150 долларов). Денег нет даже на консультацию адвоката. Мой муж Мацына Роман Фёдорович работал с 1997 года в торговом порту г.Керчи мотористом 1-ого класса, матросом 1-ого класса. В 2010-2011гг. я лечилась неоднократно в больницах после перенесённого мной инсульта. Дети и муж тоже болели и проходили лечение. Нам пришлось занимать большие суммы денег. Моему мужу через каких-то знакомых предложили заработать на перегоне яхты... Я очень не хотела, чтобы он уезжал, потому что мне было ещё очень тяжело оставаться после болезней самой, но он мне сказал что нужно отдавать долги, что ему предложили подзаработать немного, что он быстро вернётся...! Его не отпускали с работы, т.к. он хороший работник, не пьёт, не курит, добросовестный...! (Лучше бы и не отпустили...!!!)
Потом начальник подписал всё же заявление на отпуск 10.11.2011г. и муж 13 или 14 ноября 2011г. уехал.
Кто его нанял и как это происходило я не знаю. Знаю, что один хозяин продал яхту другому хозяину и они должны были перегнать её из Черногории в Турцию на ремонт, наверно отремонтировать её и вернуться домой...! Мы переписывались смс по телефону. Он писал, что всё нормально, но была не совсем хорошая погода и им часто приходилось прятаться в бухтах от непогоды...
27 ноября 2011г. я послала мужу смс, что очень жду его, чтобы он скорее возвращался домой, но ответов не было...! Я стала переживать, связь с ним прекратилась, смс не проходили и я не находила себе места...!!! Уже не знала, что и думать, море ведь..., вдруг шторм, а яхта не пароход...! Молилась, чтобы только море не забрало его..., чтоб всевышний показал, что с ним случилось...!!!
Через две недели он мне позвонил и сказал, чтобы я берегла детей, что он попал в беду и находиться в тюрьме в Греции... Я и дети перенесли шок...!!!
У отчима, который его вырастил, не выдержало сердце от известия о Роме, что с ним случилась такая беда и он скончался...!!! Мать Ромина заболела...!
Муж не сообщал мне сразу, боялся говорить, чтобы меня опять не хватил удар...! Думал, что всё быстро выяснится и его отпустят, т.к. он ни в чём не виноват...!!! Потом уже он постепенно понял, что всё делалось наоборот...!!!
Я начала здесь бить во все колокола, звонила консулам, писала в Верховную Раду, в МИД, и т.д., но получала отписки под копирку написанные...! Стала по интернету искать хоть какую-то информацию и чем больше копала, тем больше узнавала, что у Греков уже не первый десяток лет процветает тюремный бизнес и они подставляют моряков на яхтах и маленьких судёнышках, раскручивают и вешают на моряков страшные дела...!!!
Я даже не знала, как называется яхта... Из интернетовских новостей я уже вычислила, что это яхта Stib, что она шла под американским флагом, что их арестовали из-за нелегалов... Но, как так получилось я не могла понять..., потому что знаю своего мужа очень хорошо и его характер, что он никогда не смог бы это сделать. Он просто бы не смог рисковать в силу своего характера...!!!
Потом, когда я стала писать в МИД и Раду, звонить в Украинское консульство в Греции, говорить, что они не посещают моего мужа, что у меня нет с ним связи.., и т.д., муж стал очень редко, совсем коротко звонить, т.к. у него нет денег, у них всё отобрали, а звонить с автомата тюремного очень дорого ...!
Напала на них толпа афганцев и угрожая им жизнью, насильно заставили взять их на борт... Муж и двое ребят ничего не могли сделать с толпой, тем более, что у них были ножи...!!! А в бухте им не к кому было обратиться за помощью...!!! Он хотел уже, выйдя ближе к цивилизации, сообщить о случившемся, но ничего не успел, т.к. их сразу схватил вооруженный катер...! Вооруженные полицейские заломили им руки, бросили их раздетыми на холодную, железную палубу, били по голове, держали в наручниках, не давали им даже в туалет сходить...!!! Ребята очень замёрзли, ведь конец ноября, а они были полностью раздеты...!!! Роман не оказывал никакого сопротивления, наоборот хотел сообщить о том, что их захватили, но его никто не собирался слушать.... Яхта шла на Юг, но вооруженные полицейские заставили их гнать яхту в нужном им направлении и муж тогда понял, что всё было подстроено...!!! Но надеялся всё же, что он сможет властям рассказать правду, как всё было... Но на берегу, на каком-то острове их кинули в ужасное помещение на пол, приковали наручниками и около трёх суток морили их голодом, не давали ни пить, ни есть..., били и никто их не слушал...!!! Муж требовал консула и адвоката, но его никто не слушал...!!! Он понимал, что делается то, что нужно грекам... Потом им предъявили обвинение и посадили в тюрьму Коридаллос, где они уже сидят больше года и никто им не помогает, куда бы я не обращалась...!!!
Напали на них и схватили полицейские их 27 ноября. В тюрьме они со 2 или 3 декабря 2011г.
В интернете и МИД писали, что название яхты Stib, а в деле, которое я вытребовала, написано STRIBOG.
Мне прислали копию дела на греческом языке и мужу тоже всё предъявляли на греческом языке. Он везде писал, что он ничего не понимает, что ему предъявляют и, что всё на греческом языке, который он не знает, и не понимает!!

Я не знаю, что можно ей посоветовать и как помочь. Что сделать, чтобы суд опять не отложили? как обеспечить Роману нормального адвоката? Прошу советы, контакты общественных организаций, перепосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment